今日の節分

寒い日が続いています。

ずいぶんご無沙汰しまして、もう2018年にとっくに突入して今日は節分です。

恵方巻きを食べるという風習は、最近は関東でもすっかり定着してきました。

私は夕食のメニューを考えなくても良いというふしだらな理由で、喜んで取り入れてます。恵方巻きとイワシと福豆。

豆まきや福豆を食べるのはおなじみですが、恵方巻きは、その年の恵方を向いて願い事をしながら巻き寿司を1本丸かじりする、だとか、イワシは、柊鰯といって柊の枝の先に焼いたイワシに頭を指して玄関に飾って魔除けとする、だとか

本当は正しい方法がありますが、うちはもう、子供も大きくなりましたので、ただただ、ご飯として食べるだけ〜

イワシの丸干しが美味しいのです。食後にお茶受けの福豆も止まらない。

次の献立を考えなくていい日はいつかしら〜

投稿者:

ゆう

ピアノ指導歴20年。 大人になるにつれて音楽を続けてきたことが宝物になっています。音楽を通じて、素晴らしい体験ができたり、人との出会いがあったり。 そんな素敵な音楽を楽しんでくれる人が増えたらいいなと、自宅教室でピアノを教えています。 こだちホールでの第二教室を開きました。より環境の整った空間で、幅広い年齢層の方々に楽しんでいただけるように、と思っています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です